蕎麦家 ゆたかや
ゆたかやは昭和40年に戸隠中社神社の宮前に手打ち蕎麦専門店として開業しました。当店の使用する蕎麦粉は、戸隠産を中心に戸隠近郊。八ヶ岳等の高冷地で標高1000m辺で、火山灰地帯の条件でかつ昼夜の温度の差が激しく霧が発生しやすい場所で取れた蕎麦粉を、石臼で挽いた蕎麦粉をやや細めの蕎麦に仕上げております。そような蕎麦を『霧下蕎麦』と呼ばれ大変上質の蕎麦とされております。そばつゆは本鰹・宗田節・鯖節のカビ付きで厚削りの最高級品を使用しておりいます。かえしに使用するしょうゆは長野市内のしょうゆにこだわり使用しております。当店オリジナル商品としまして、ジャガイモの変りに手打ち蕎麦を使った『蕎麦コロッケ』があります。ゆたかや一番のおすすめは、『ゆたか膳』で蕎麦コロッケ、手つくりおやきが付いたお得なメニューもございます。
蕎麦の魅力 小さな店の大きな幸せ
このゆたかやは、戸隠を中心に信濃町・八ヶ岳等の高冷地で収穫された蕎麦粉を使用しております。その蕎麦粉は『霧下蕎麦』お言われ昼夜の寒暖の差が激しく、霧が発生しやすい場所で収穫された蕎麦粉だけを指します。この戸隠も標高1000m辺りで火山灰地帯の最高の条件の中で蕎麦畑が広がります。この条件下で育った蕎麦は風味、香りと共に実がしまり最高の蕎麦が出来ると言われております。
この戸隠の蕎麦打ちの特徴としては、江戸の角出しとわ違い一本棒で『丸出し』です。この延しは、生地を麺棒に巻きつけ転がし、引き付ける時にトントンとたたきつけることから蕎麦を打つと言われております。ゆたかやの蕎麦打ちは大胆かつ繊細に一本一本正確な蕎麦を一本入魂の精神の元、蕎麦を打ちあげております。ゆたかやの蕎麦はやや細めに仕上げる事により食べやすさ、舌触りの良さ、香りのすべてを楽しんでいただける蕎麦に仕上げております。
ゆたかやは店が小さいため、そんなに大勢のお客様を来店させる事はできませんが、その分お客様1人1人の蕎麦に神経を注ぐ事が出来ます。ゆたかやでは一回の釜で茹で上げる人数は4人で、5回茹でたらお湯をかへ、常にいい状態で茹で上げる事に心がけております。そのため少々お時間を頂く場合も御座いますのでご承知ください。
更新履歴
- 20xx年xx月xx日更新情報が入ります ラベル
- 20xx年xx月xx日更新情報が入ります ラベル
- 20xx年xx月xx日更新情報が入ります ラベル
- 20xx年xx月xx日更新情報が入ります ラベル
- 20xx年xx月xx日更新情報が入ります ラベル
テンプレートで利用できるパーツ
ソースをコピー・アンド・ペーストしてご利用ください。
テキスト
文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。
文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。
文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。
文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。
文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。
メッセージ